Tweets de @dirca_national
DIRCA - DIRCA Mouvement des Cadres Dirigeants de la Coopération Agricole et de l???Agroalimentaire
DIRCA - DIRCA Mouvement des Cadres Dirigeants de la Coopération Agricole et de l???Agroalimentaire
DIRCA - DIRCA Mouvement des Cadres Dirigeants de la Coopération Agricole et de l???Agroalimentaire
DIRCA - DIRCA Mouvement des Cadres Dirigeants de la Coopération Agricole et de l???Agroalimentaire
Actualités DIRCA

De la tomate au ketchup : les adhérents Dirca PACA+Corse s’invitent au Panier Provençal à Tarascon

25/04/2025

Patrice Florentin DG du groupe et Pierre-Yves Calcat directeur du site ont présenté tour à tour le groupe CAPL et l’activité de l’usine de Tarascon, le Panier Provençal.

Avec 12.000 agriculteurs adhérents actifs, 550 salariés à temps plein, le groupe CAPL a développé de nombreuses activités au fil du temps en partant des métiers historiques de l’agrofourniture et de la collecte de céréales jusqu’aux métiers de la vigne et de la vinification en passant le conseil aux agriculteurs, l’irrigation le machinisme, la distribution grand public sans oublier bien entendu la tomate d’industrie sur laquelle est centrée l’activité de l’usine du Panier Provençal. Elle traite chaque année 100.000 tonnes de tomates d’industrie produites localement, soit près de 60% de la production française.

Loin de se contenter de transformer la tomate en coulis à destination des industriels, le groupe UAPL a bien l’intention de capter un maximum de valeur en développant sa propre gamme de ketchup et de sauces mais aussi en valorisant ses coproduits, dans les produits cosmétiques par exemple. Une démarche similaire est entreprise à partir de raisins qui entrent à leur tour dans la composition du ketchup.

Une stratégie buissonnante qui a captivé l’attention de la dizaine d’adhérents présents à Tarascon, au point de vouloir poursuivre l’expérience en allant visiter lors d’une prochaine AG l’usine récemment reprise par la CAPL et appelée la Cuisine Provençale à Avignon.

 

Concernant la vie de la section: Dirca PACA&Corse compte 29 adhérents en 2024, dont 20 actifs, un chiffre en progression grâce à 2 nouvelles adhésions en 2024. En ce début d’année 2025, deux autres nouveaux adhérents ont également rejoint les rangs.

Le bureau a été reconduit à l’unanimité. Il se compose de : Pascal Duconget (président), Alain Camus, Christophe Paitier (représentant de la Corse), Robert Giovinazzo (représentant des actifs hors coopération) et Aline Chabas-Gasser (représentante des retraités)

Prochains RDV à retenir dans votre agenda :

le 26 novembre à Maubec pour visiter la distillerie Azur distillation

Le 23 avril pour l’AG, à la cuisine provençale à Avignon.

 

A bientôt chez Dirca !